名言警句
风灾安置小区的第一个春节:家家户户挂国旗 欢
  • 来源:admin
  • 发布时间:2018-06-26 16:26

  (新春见闻)风灾安置小区的第一个春节:家家户户挂国旗 欢乐祥和过新年

  中新网盐城2月14日电 (记者 于从文)14日是农历腊月二十九,小年夜,上午,江苏阜宁县陈良镇丹平村70岁的周之付大爷的新居前,停着两辆外地牌照的汽车,周大爷在屋里和从外地回来过春节的孙子孙女们说着话,老伴在厨房里杀鱼准备着中午饭。见到记者来访,周大爷乐呵呵地说,龙卷风刮毁了我的家园,政府建起了安置小区,我们住上了新房子,儿孙们春节回家,一大家子团团圆圆,这个年过得真舒坦。

  65岁的王克标家门前不仅挂上了国旗,还挂上对喜庆的红灯笼。 于从文 摄

  2016年6月23日,一场突如其来的特大龙卷风袭击了江苏盐城的阜宁、射阳等地,丹平村是受灾较严重的村庄之一。风灾过后,当地以建设“美丽乡村”为目标,建设集中安置新村,到2017年5月,安置544户的丹平新村建设完工,村民领到新房钥匙。今年春节,是受灾村民住上新房的第一个春节,14日,记者造访这个安置新村看到,新中式民居错落有致地宛如珍珠洒落在江淮平原上,家家户户门前挂上崭新的国旗,村中道路蜿蜒舒展,道路两侧是新植的草坪和树木,在柔和的阳光下,整个村庄显得那么宁静安详。

  在丹平新村G1-01号,户主是72岁的徐庭茂,一家6口人,孩子们都在外地工作,明天才能回家过年,他正在家里忙里忙外,准备着过年的物品,一楼的客厅的桌子上摆放着咸猪头、肉圆等,还有准备贴上门的红红的春联。他告诉记者,遭这么大的灾害,没有想到能住上这么好的新房子,明天孩子们放假就回来过春节了,今年在新家过春节真好,多亏党的政策好。

  新年前夕,江苏阜宁县陈良镇丹平村风灾集中安置小区家家户户挂上国旗。 于从文 摄

  65岁的王克标一家住在G22-02号,他家门前不仅挂上了国旗,还挂上一对喜庆的红灯笼。老王因为生病动完手术不久,记者见到他时,他还在床上休息。他说,他现在住90平方的房子,自己只花了5万多块钱,2017年不仅住上了新房子,儿子还娶了媳妇,生活是越来越好了。

  风雨过后现彩虹。说到新年新愿望,周之付大爷说,现在生活已经很好了,希望越来越好。徐庭茂则说,希望国家更富强,生活更美好,家庭更幸福。丹平村党支部书记王克宏说,丹平新村按照“美丽乡村”标准建设,下一步要结合旅游观光,在新村北的幸福大道北侧建600亩的果林,种植桃、梨、葡萄等水果,发展乡村旅游,带动群众致富奔小康。

  走在丹平新村北侧的幸福大道上,迎着新春的阳光,让人真切地感受到,遭受过风灾的普通老百姓,在各方的关心下,自强不息,正走在通往幸福的康庄大道上。(完)